Os glúcidos são constituídos por 3 elementos químicos fundamentais: Carbono, Hidrogénio e Oxigénio.
São macromoléculas constituídas por conjuntos de moléculas mais simples, os Monossacarídeos. Ex: Glicose (mel), Frutose (fruta), Galactose (leite).
Duas moléculas simples formam os dissacarídeos.Ex: Sacarose (açúcar), Lactose (leite), Maltose (pão e frutos).
Mais de duas formam os polissacarídeos. Ex: Amido (batata), Celulose (vegetais), Glicogénio (fígado).
Funções dos Glícidos
Função principal : energia motora (energia utilizada no crescimento, por exemplo), representam cerca de 1% do nosso organismo.
Função secundária: estrutural (em caso de excesso de glúcidos estes são trnsformados em gordura, através da fermentação das moléculas de glúcidos).
As fibras vegetais são glúcidos que não são digeridos pelo organismo, elas provocam um aumento no volume das fezes, regulando assim, o trânsito intestinal. São glúcidos com uma função diferente, são reguladores, e previnem o organismo de doenças como a obstipação e o cancro.
Importância
Doenças causadas por carência : Hipoglicemia
dos glúcidos Doenças causadas por excesso : cáries dentárias, obesidade, problemas cardio-vasculares, diabetes.
Os hidratos de carbono fornecem cerca de 60% da energia que o organismo necessita diariamente.
A energia provém da degradação da molécula de glicose na respiração celular e esta é transferida para outra molécula orgânica o ATP, através da seguinte reacção:
Glicose + O2 CO2 + H2O + Energia(ATP)
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